Tramando historias: entre la comida y la salud / CPA


Fecha/Hora
07/09/2017
9:00 am - 5:00 pm
Ver todas las fechas disponibles para este evento

Categorías


La Educación Alimentaria Nutricional (EAN) es un tema omnipresente en los medios masivos de comunicación, a la vez que un componente definido en políticas, planes y programas de salud. Sin embargo, pese la abundancia de información e iniciativas en esta dirección, en Argentina la baja talla y desnutrición oculta coexisten con situaciones de exceso como el sobrepeso y la obesidad, que incluyen también a la infancia y, a veces, se presentan como una doble carga en el/la misma/o niño/a. En la Región Pampeana, que contiene a Córdoba, esta situación se da de manera similar.
Ello permite señalar que las relaciones entre cuerpos infantiles y nutrientes no sólo se componen por interacciones a nivel fisiológico individual, sino que involucran aquellas singularidades psicológicas, sociales y culturales que se imprimen sobre los procesos alimentarios, los cuales ocurren en un tiempo y espacio determinado, llevando inscriptas las marcas del contexto que los enmarca (Herkovits, 2008).
A través de esta propuesta pretendemos, recuperar los sentidos que dan los/as niños/as a la alimentación y la salud como dispositivo sensibilizador que posibilite la aproximación a modos de alimentación más saludables, así como identificar potencialidades y obstáculos para que estos se realicen.
Se utilizará la estrategia de taller, concebido como un aprender haciendo en que se busca facilitar la participación activa de los/as niños/as para poder explorar la relación que sostienen con el alimento/comida en términos de aprendizajes conductuales y descubrimientos sensoriales.
La propuesta intenta ir más allá de ‘dar información’ o trasmitir mensajes, a partir de la activación de capacidades lúdicas y creativas – mediante la palabra, el dibujo, el collage, la plástica- poniendo a dialogar el conocimiento científico con las vivencias, las historias y sentires en lo que respecta al/la niño/a como comensal.

Taller. Docente UNC: Mgter. María Lis del Campo. Duración: 90 Min. Cantidad de alumnos: 30 máx. Nivel al que está destinado: Primario (9 a 11 años). Recursos tecnológicos necesarios: Proyector, notebook.

DISPONIBLE SÓLO PARA CAPITAL.

Reservas

Si la institución educativa (Registrarse) a la que perteneces desea reservar esta actividad en la fecha indicada (07/09/2017), por favor coloca en "comentario" el horario de preferencia dentro de lo propuesto, y presiona "enviar reserva". Luego será confirmada por el administrador del sitio
Para realizar reservas en otra fecha Ver todas las fechas disponibles para este evento y seleccionar la fecha / hora deseada.

Las reservas están habilitadas sólo para usuarios de instituciones educativas